Главная · Статьи · Ссылки · Все УЖД сайта · Схемы ж. д. России · О ПРОЕКТЕСуббота, Июня 06, 2020
Навигация
Главная
Статьи
Ссылки
Фотогалерея
Форум
Контакты
Города
Ж/д видео
Все УЖД сайта
Условные обозначения
Литература
Схемы ж. д. России
О ПРОЕКТЕ
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 146
Не активированный пользователь: 0
Посетитель: ed4mk
Рельсы Вятлага, или «Поездка в К-231»

Рельсы Вятлага, или «Поездка в К-231»

Павел В. Кашин


Основой данного материала явилась статья, опубликованная в альманахе «Локотранс» №№ 2 и 3 за 2008 г. Писалась она в сжатые сроки, под угрозой (смешно сказать!) того, что кто-нибудь ещё повторит наш маршрут и напишет об этом раньше меня. Кроме того, необходимо было согласовать готовый материал с руководством Гайно-Кайской ж/д, что также требовало времени. Позднее возникла потребность существенно расширить повествование, дополнив его сведениями о других железных дорогах узкой колеи, посещённых нашей группой в ходе экспедиции августа 2008. Анализ собранного исторического материала по ним систематизирован и подготовлен к публикации С. Костыговым. Конечный результат, был поделен на несколько частей. Их я и выношу на суд читателей.

Часть 1. Историческая справка

Впервые эту таинственную железную дорогу мы увидели в 2003 г., когда в процессе первой экспедиции по узкоколейкам Кировской области доехали до пос. Фосфоритный и станции Верхнекамская. Тогда нас с Сергеем Костыговым до глубины души потряс тот факт, что на её входе со стороны ст. Лесная установлен действующий семафор! На ближайшем к нам стрелочном посту бросился в глаза рабочий ящик ключевой зависимости стрелок и сигналов. Откуда столько раритетов? Разговор со стрелочницами на посту прояснил ситуацию.
– А чегой-то у вас семафор стоит, как на это руководство Горьковской дороги смотрит? – спросили мы у них.
– А Горьковская дорога на нас никак не смотрит! – был ответ.
– ???
В качестве разъяснения нам был предъявлен ТРА станции Верхнекамская (кто не знает: ТРА – технико-распорядительный акт – основной документ, регламентирующий работу станции). В «шапке» этого серьёзного документа значилось: «УТВЕРЖДАЮ: начальник Гайно-Кайской ж/д Учр. К-231 П-к. Такой-то». Комментарии были излишни.
– А пассажирские-то в сторону Лесной у вас по дороге ходят?
– Ага… До Лесной каждый день а дальше только раз в неделю, по пятницам. Народу-то теперь мало ездит. В прежние времена «зон» много было, а теперь всё развалили!
«Опять по пятницам пойдут свидания…» – вспомнилось мне, и я потащил Сергея к выходу.
– Дальше на север я не поеду! – полушутя-полусерьёзно сообщил я.
– А дальше и некуда: дорог нет, – ответил Сергей, а потом добавил, – да и времени у нас тоже.

На самом деле дорога дальше была, и шла она (да и идёт поныне… пока!) аккурат до посёлка Лесной. Но посещение его тогда в наши планы не входило. А главное, времени действительно уже не было. Тем более знания наши про Гайно-Кайскую ж/д широкой колеи (далее кое-где по тексту буду применять сокращение ГКЖД. – Прим.авт.) были к 2003 году скудные и весьма отрывочные. Можно сказать, мы вообще были не в курсе, что она существует и поныне. На всех «бытовых» схемах и в атласах ж/д всегда на моей памяти рисовалась ветка Яр – Лесная протяжённостью 209 км. В достоверности этих сведений я впервые усомнился, увидев служебную схему Горьковской ж/д, на которой, на 180-м км была показана граница Горьковской ж/д С чем, указано не было!

Да и происхождение названия дороги было для меня покрыто завесой тайны. В атласе 1965 года между станциями Кирс и Фосфоритная значился раздельный пункт с названием Кай. Возможно, именно от него и образована вторая часть в названии дороги. Переименована ли эта станция в современный Светлополянск или нет, нам точно установить не удалось. Но скорее всего происхождение названия дороги другое. На современной «двухкилометровке» населённый пункт с названием Кай существует до сих пор и располагается на некотором удалении от описываемых мест. Когда-то в Кировской области существовал одноимённый Кайский район. Его центром в послевоенное время было уже другое село – Лойно. Нынешнее село Кай знаменито тем, что некоторое время здесь отбывал ссылку Ф. Э. Дзержинский. Кроме того, оно неофициально считается полюсом холода 43-го региона. 12 января 1965 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР вместо Кайского района был образован Верхнекамский район с райцентром в Кирсе – старинном посёлке при чугунолитейном заводе. Последний в том же году получил статус города.

Населённый пункт с названием Гайны существует в Пермском крае (бывший Коми-Пермяцкий АО) и является одним из его райцентров по настоящее время. Так что скорее всего своё имя эта дорога получила по названиям районов, через которые трассировалась, а впоследствии и была проложена.

В течение четырёх последующих лет я, специально не ставя себе подобной цели, т.е. почти на подсознательном уровне, потихонечку собирал разрозненные сведения об этой дороге. Уж и не знаю, что меня в ней привлекало больше: налёт таинственности из-за территории, по которой проходит эта железная дорога, из-за её ведомственной принадлежности или из-за семафоров и прочих наверняка существовавших на ней железнодорожных раритетов.

Некоторых вопросов по ГКЖД некогда коснулся известный московский собиратель истории немецких трофейных паровозов Александр Андреевич Васильев в материалах [1] и [2]. (Пришлось изрядно повозиться, пока я извлёк с дальней полки старые подшивки «Локотранса»!) Пересказывать указанный материал не вижу смысла. Буду использовать по ходу повествования лишь некоторые его «штрихи». Кое-что списано со стенда, увиденного мной в штабе дороги во время пребывания в Лесном. Сведения эти довольно скромные, буквально несколько предложений, но ведь и такую информацию можно использовать. Кое-что удалось почерпнуть с официального сайта посёлка. В общем, «с миру по нитке»…

Линия, как уже говорилось, берёт своё начало от ст. Верхнекамская. Сюда приходит 180-километровая ветка со ст. Яр. Последняя расположена на 1126-м км т. н. Северного хода Горьковской ж.д. ОАО «РЖД» – магистральной двухпутной линии Киров – Балезино – Пермь. Граница дорог находится перед входным семафором Верхнекамской, т. е. последняя входит в состав ГКЖД. Магистральный путь, сохраняя в целом, как и «РЖДэшная» ветка, направление с юга на север, пролегает по водоразделам рек бассейнов Камы, Сысолы и Вычегды. Общая протяжённость вместе с ветками (неизвестно, на какой год, скорее – максимально существовавшая) – 353 км, в т. ч. магистрального пути – 247 км. Несмотря на постепенное развитие автодорожной сети на границе трёх российских регионов, ГКЖД остаётся кратчайшим путём, связывающим Верхнекамский район Кировской области, Гайнинский район Пермского края с Кайгородским и Усть-Куломским районами Республики Коми. Жаль, что от постепенного умирания её это не спасает, скорее всего из-за яркой специфичности. Годом основания дороги считается 1938-й.

Основным назначением ГКЖД являлась, да и пока является перевозка заготовленной на лесосеках древесины. Т.е. дорога изначально является лесовозной. Поэтому, несмотря на колею в 1520 мм, она имеет все основные черты, присущие узкоколейным железным дорогам (далее – УЖД) аналогичного назначения. Среди них отмечу следующие:
– ярко выраженное грузовое и порожнее направления;
– наличие (в прошлом) веток, берущих начало, в т. ч. и от стрелок, уложенных прямо на перегоне, без устройства раздельного пункта с путевым развитием;
– наличие т.н. усов и подусков – временных безбалластных путей, ведущих непосредственно к местам лесозаготовок и прекращающим своё существование после полной вырубки соответствующего квартала или группы кварталов;
– изменение конфигурации сети в зависимости от выделяемых под вырубку делянок;
– возможная полная или частичная ликвидация дороги в связи с выработкой лесосырьевой базы.
Последнее мы воочию наблюдали непосредственно на месте, и об этом разговор ещё предстоит.

Трудно сказать, какие далеко идущие цели преследовали проектировщики ГКЖД и руководители её строительства в эпоху индустриализации. Возможно, она должна была впоследствии стать участком Транс-какой-нибудь магистрали, а может быть по типу лесовозных УЖД просто «догоняла» лесозаготовителей в робах, всё дальше и дальше углублявшихся в дебри первозданной комяцкой тайги. Этапы продвижения Гайно-Кайской ж.д. в глубь лесных массивов Кировской области, затем Коми-Пермяцкой АО и самой Республики Коми прослеживаются в весьма общих чертах. Хотя наверняка отдельные участки открывались если не с помпой, то, что называется, «с песнями и плясками», за которыми следовали амнистии. Тем не менее попробуем отметить основные вехи в истории ГКЖД.

5 февраля 1938 года приказом НКВД здесь был учреждён Вятский исправительно-трудовой лагерь – Вятлаг. Железнодорожная линия широкой колеи от станции Яр до станции Фосфоритная в то время уже существовала (была открыта в 1932 году). Достройка её ещё на 12 км на север до посёлка Рудничный диктовалась необходимостью вывозки добываемой там фосфоритной руды. Судя по всему, первоначально этот посёлок был «вольным». Но к 1938 году он и расположенная рядом станция Верхнекамская отошли Вятлагу, став его «основными воротами». За 1937–38 гг. был построен и сдан в эксплуатацию головной участок ГКЖД Верхнекамская – Лесная. Его протяжённость – 29 км. Имелись промежуточные станции Нырмыч и Заводская. У Лесной прямо посреди болот развернулось строительство посёлка с бодрым названием Соцгородок. В 1939 году сюда из Рудничного переехало всё лагерное начальство. На станции разместили основные паровозное и вагонное депо. Всему «предприятию» присвоили наименование «почтовый ящик № 231». Позднее оно преобразовалось в Управление К-231. 23 июля 1941 года, как следует из Акта о принятии Вятлага НКВД СССР лейтенантом госбезопасности Н. С. Левинсоном, на балансе имелась ж/д ветка протяжённостью 45 километров. А в соответствии с приказом от 24 июня 1944 года, «столица» Вятлага посёлок Соцгородок сменил своё название на Лесной, как более нейтральное и в соответствии с названием расположенной рядом станции ГКЖД.

Стоит заметить, что термины «заключённый», «зэк» были официально выведены из употребления в 1950-е годы. Их место заняли «осужденные» (именно с ударением на 2-й слог) и «спецпоселенцы» (расконвоированные осужденные, в народе – «химики»). Обращаю внимание читателей на это, дабы в дальнейшем не было разночтений.

В 1947 г. линия шла согласно «Атласу офицера» до 60-го км, т.е. достигала ст. Раздельная. В начале 1950-х гг. протяжённость магистрали достигала 90 км; линия, выйдя за границы Кировской области, доходила до реки Ныдыб – правого притока Сысолы. Затем, «перешагнув» её деревянным мостом, путь продвигался далее на север. Уже на топографических картах начала 1960-х гг. действующим был показан участок до ст. Пелес (135-й км), а пунктир, обозначавший строящуюся линию, «упирался» через десяток километров в очередную водную артерию, которую собой являла река Чёрная. Через неё также был сооружён деревянный мост. К середине 1970-х годов окончательно уйдя в комяцкие леса и изменив основное направление с северного на северо-восточное и снова на северное, магистральный путь ГКЖД достиг своей крайней точки – станции Крутоборка, отстоящей от исходной – ст. Верхнекамская – на 245 км. В ходе поездки августа 2007 г. нашей группе так и не удалось достичь Крутоборки. Но на недавно изданной карте Республики Коми отчётливо видно, что сама станция располагается «в лесу», не достигая одноимённого посёлка, в который тянется на пару километров соединительная ветка. Отсюда и величина протяжённости дороги – 247 км. Забегая вперёд, скажу, что ни поселковой ветки, ни самой станции Крутоборка к лету 2007 года уже не существовало. А путь обрывался где-то у бывшего входного семафора станции. Там на карте показана небольшая ветка, ведущая скорее всего на промежуточный лесосклад, куда древесина доставлялась автотранспортом. На момент нашего посещения он и являлся самой дальней точкой, до которой доходил путь ГКЖД.

До 1980-х годов на дороге использовались паровозы различных, порой очень экзотических серий. Так, по данным питерского коллеги по увлечению И. Тимофеева, на март 1957 в депо Лесная числились и проходили по Пермскому котлонадзору 12 паровозов ТЭ (ещё один – стационарный котёл на отоплении), 8 паровозов серии Б (!!!), 7 – серии ОВ (из них один котёл), 4 – серии Ц (2 котла) и только один Э с №192.

Мои предположения, что сюда поступали тепловозы с гидропередачей, совершенно не оправдались: взамен паровозов, на ГКЖД работали до недавнего времени исключительно ТЭМ2. При этом, видимо, в связи с наметившимся уже тогда сокращением перевозок, их в сравнении с паровозами было не так уж и много.

Импульсом дальнейшего развития идеи посетить эти места и проехать по таинственной дороге стали размещённые весной 2007 г. в Интернете фотоснимки некоего местного любителя железных дорог. В числе прочего был изображён входной семафор ст. Верхнекамская со стороны ст. Яр. Рядом с ним километровый столб 179/180 и белая табличка «Конец подъездного пути». Так вот как выглядит граница Горьковской и Гайно-Кайской железных дорог! Дьявол! Почему тогда, в мае 2003 года, мы до этого места не дошли!

В общем, фотография эта стала той каплей, которая переполнила чашу желания организовать поездку на ГКЖД. Я настоял, чтобы её посещение рассматривалось нашей группой как один из вариантов экспедиции 2007 года.

Однако было ясно, что без согласования с администрацией, просто так посещать те края не стоило. Поэтому «документальную подготовку» поездки я взял на себя, на правах менеджера проекта. Занятие это хоть и непыльное, но необходимое. Сие настоятельно рекомендуем взять на заметку всем тем, кто соберётся повторить наш маршрут. Хоть то, что когда-то именовалось Вятлагом и не является теперь могущественным государством в государстве, но территории к северу от Фосфоритного и Лесного, вдоль трассы железной дороги или тяготеющие к ней, являются режимными. Любой представитель власти имеет право проверить ваши документы и даже санкционировать ваше задержание до выяснения личности и цели пребывания. Поэтому о нашем приезде в Лесной во второй половине августа 2007 года руководство местного Управления лесных ИТУ было предупреждено заранее.

Надо заметить, что после передачи «зон» в ведение Министерства юстиции (МЮ РФ) существовавшая ранее буквенно-номерная схема обозначения управлений и подразделений ушла в прошлое. Её место заняли всевозможные УЛИУ (управления лесных исправительных учреждений), ОИКи (объединения исправительных колоний) и КП (колонии-поселения). По крайней мере это относится к бывшему Управлению К-231 и его подразделениям. Последние, по ранее принятой в МВД СССР системе, обозначались номером управления с добавлением собственного номера после строчного знака дроби («косой черты»). Так, подразделение, в ведении которого находилась интересующая нас дорога, обозначалось как К-231/8. Поскольку мы немного запутались в этих вновь образованных ОИКах, далее по тексту я буду использовать прежние обозначения.

Предстоящей экспедиции, вместо уже традиционного шаблона «Порядковый № + основной регион посещения» было присвоено кодовое наименование «Поездка в К-231». В неё выразили желание поехать сразу все четыре участника некоммерческого интернет-проекта «ПЕРЕЕЗД.РУ»: П. Кашин, автор этих строк, С. Костыгов, Р. Молочников и И. Некрасов. В надежде на то, что не придётся месить колёсами грейдеры и полуразбитые «бетонки», решено было поехать на «четвёрке» («ВАЗ-2104») Романа Молочникова. Тем более что «УАЗ-31519» по прозвищу «УХ» Сергея Костыгова – наша основная экспедиционная машина – к этому времени серьёзно «заболел» и ехать на нём в такую даль было более чем рискованно. Наверное, Рома до сих пор жалеет о своём решении предоставить экспедиции свои «колёса»: глушитель был благополучно повреждён уже в первый день!

Продолжение следует


admin июля 15 2008 14:05:22
ФОТОальбом http://www.pereyezd.ru/photogallery.php?album_id=69
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама
Смесь Малютка от 0 до 6 месяцев. Питание для новорожденных.
Поезд напрокатРусский ОбозревательЭкстремальный портал VVV.RUВсе песни Владимира ВысоцкогоSpyLOG